首页

2019年低收入农户增收提速明显
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2020-01-20


      2019年,我市各部门集中力量,精准发力,低收入农户增收进一步提速。全市低收入农户人均可支配收入15057元,同比增长20.2%,与前3季度增速相比,提高了2.1个百分点,与上年同期增速相比,提高了3.1个百分点。


      (一)工资性收入稳定增长


      2019年,通过将低收入劳动力纳入就业困难人员范围享受岗补社补、调整就业培训补贴目录、降低培训门槛等一系列政策促进低收入农户就业, 低收入农户人均工资性收入为5583元,同比增长12.2%,占人均可支配收入的比重为37.1%,对可支配收入增长的贡献率为24.0%。


      (二)经营净收入增速由负转正


      2019年低收入农户人均经营净收入为502元,同比增长7.5%,占人均可支配收入的比重为3.3%。据农业农村局数据显示,截至2019年底,全市低收入产业项目开工率达到96.9%,完工率达到87.3%,产业帮扶项目包括特色种植业、林果业、休闲旅游业、光伏产业等方面,有力推动经营净收入增长。


      (三)财产净收入持续增长


      2019年新一轮百万亩平原造林工作为低收入农户增加了平原造林补贴收入,产业帮扶项目的持续推进加快了农民土地流转,增加了集体分红收入,加快了财产净收入增长。2019年低收入农户财产净收入913元,增速达到20.1%,较上年同期提速2.5个百分点,成为低收入农户增收的新亮点。


      (四)转移净收入快速增长


      低收入农户人均转移净收入8059元,同比增长27.5%。占人均可支配收入的比重为53.5%,对人均可支配收入的贡献率为68.5%。相关社会保障政策力度加大是转移净收入增长的重要动力。2019年1月起提高城乡居民养老保险基础养老金和老年保障福利养老金待遇标准,拉动2019年低收入农户人均可支配收入增长4.0个百分点;2019年1月起低保发放标准从家庭月人均1000元调整到1100元,拉动低收入农户人均可支配收入增长1.8个百分点;另外推动低收入农户享受养老保险和医疗保险等政策,也是转移净收入快速增长的重要因素。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号