首页>统计数据>统计公报>生态公报

2020年北京都市型现代农业生态服务价值监测公报

字号:      分享:
日期:2021-05-27 16:46    来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队

北京市统计局

国家统计局北京调查总队

北京市园林绿化局

北京市水务局

北京市农业农村局

2020年北京都市型现代农业

生态服务价值监测公报


  根据北京都市型现代农业生态服务价值监测指标体系和测算方法,北京市统计局与国家统计局北京调查总队、北京市园林绿化局、北京市水务局、北京市农业农村局五部门对2020年北京市森林、农田、草地、湿地四大生态系统的生态服务价值进行了测算,现将监测结果公报如下:


  2020年北京都市型现代农业生态服务价值年值为3475.97亿元,同比下降10.8%;贴现值为10923.82亿元,同比下降2.8%。


  从构成农业生态服务价值年值的三个部分看:直接经济价值为344.17亿元,同比下降4.3%,占总价值的9.9%。2020年,全市农林牧渔业总产值同比下降6.5%;供水价值同比增长3.4%,其中地表水供水量同比增长21.2%,拉动供水价值增长9.6个百分点。


  间接经济价值为898.62亿元,同比下降31.4%,占总价值的25.9%,较上年下降7.7个百分点,主要由文化旅游服务价值下降所致。受疫情影响,2020年北京旅游总收入同比下降53.2%,其中,休闲农业和乡村旅游收入同比下降33.6%。


  生态与环境价值为2233.18亿元,同比增长0.3%,占总价值的64.2%,较上年提高7.0个百分点。生态与环境价值中,水源涵养(存蓄)价值同比下降1.7%,一方面由于南水北调工程设施停水检修,进京水量同比下降28.3%;另一方面河道生态补水水量同比增长4.8%,实现了生态价值转移。除此之外,其他各项功能价值均稳步增长。2020年,全市绿化建设力度进一步加大,新增造林绿化面积22万亩、城市绿地1158公顷,全市森林覆盖率达到44.4%,比上年提高0.4个百分点,人均公共绿地面积达到16.5平方米。城乡宜居环境稳步提升,完成“留白增绿”1157公顷,中心城区、新城新增公园绿地693公顷。全市水生态持续改善,25个国家考核断面中,Ⅰ-Ⅲ类比例达68%,劣V类全面消除,永定河综合治理与生态修复扎实推进。


2020年北京都市型现代农业生态服务价值及增速表

zzz.png



  指标解释及说明:


  1.北京都市型现代农业生态服务价值监测指标体系及测算方法由北京市统计局、国家统计局北京调查总队、北京市园林绿化局、北京市水务局、北京市农业农村局五部门共同研究建立。


  2.年值即年产出价值,是指一年内所产出的都市型现代农业生态服务价值。


  3.贴现值是将未来n(n趋于无穷)年所产生的生态与环境价值(年值)进行折现后,再与直接经济价值和间接经济价值相加得到的总价值。目前该体系只对森林生态系统的生态与环境价值进行了贴现,贴现率取值为5%。

关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号