首页>政务公开>工作动态

2020年上半年全市政府统计系统工作会议顺利召开

字号:      分享:
日期:2020-08-19 14:01    来源:北京市统计局

近日,市局召开2020年上半年全市政府统计系统工作会议。孟景伟局长代表市局党组作了题为《迎难而上克时艰 化危为机谋发展 在常态化疫情防控中奋力开创统计工作新局面》的工作报告,全面总结了上半年工作,深刻分析了当前面临的形势,研究部署了下半年重点任务。吴万标副局长主持会议。


孟景伟局长在《报告》中指出,2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国际国内形势,全市各级统计部门一手抓疫情防控,保持了系统疫情零感染;一手抓统计工作,数据质量经受住了检验,工作成果得到了各级党政领导和社会各界的充分肯定。上半年,全系统工作成绩体现在四个方面,一是立足首都新发展,统计服务水平有力提升;二是精心组织实施,大型普查调查紧张有序;三是聚焦重点领域,统计改革内生动力有效发挥;四是注重党建引领,干部队伍战斗力不断增强。


会议深刻分析了当前统计工作面临的形势,指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚之年。全系统要贯彻落实市委十二届十四次全会精神,既要看到疫情对全市经济发展、生产生活方式带来的影响,也要看到北京经济长期向好的基本面没有变,经济增长的支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变;既要坚持底线思维,也要保持战略定力。要集中力量办好自己的事,做到“三个坚持”,即坚持旗帜鲜明讲政治,坚持跳出统计看统计,坚持牢固树立统计权威;落实“三项要求”,即秉持精细的干事作风,明晰精准的工作导向,强化精心的服务意识。


会议明确,下半年全系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神以及对统计工作重要指示批示精神,积极落实市委十二届十四次全会工作部署,坚定信心、砥砺前行,重点做好以下四方面工作。一是始终坚持疫情防控与经济运行监测双管齐下。坚持慎终如始,巩固疫情防控向好态势;把脉经济形势,提升研判分析服务实效。二是加快推动统计服务高质量发展积厚成势。聚焦重点领域,持续优化北京高质量发展统计体系;服务战略部署,着力加强统计监测与分析;完善统筹机制,有力提升科学研究水平。三是持续推进统计改革创新系统集成。紧紧抓住第二轮部市合作;牢牢把握统计监督职能作用;稳慎推进统计管理体制改革。四是全力确保第七次全国人口普查圆满完成。编制出台符合首都特点的人口普查实施方案与工作细则,按时组建四级普查机构,圆满完成“两员”选聘与培训,高质量完成户口整顿和入户摸底,深入开展普查宣传动员,严控数据质量,确保人口普查数据经得起历史检验。


会议要求,全系统要以党的建设保障和促进统计干部队伍凝聚力量、担当作为。一方面坚持不懈抓好党的建设。另一方面从严从实加强队伍建设。


市局领导班子、总师、专题研训干部、二级巡视员,机关各处室正处实职领导干部,各区统计局、调查队及经开区经济发展局、调查队领导班子及科所长参加会议。

附件:
相关文档:
关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号