首页>政务公开>工作动态

北京总队召开2020年度系统立项课题中期评审会

字号:      分享:
日期:2020-09-14 15:24    来源:国家统计局北京调查总队

为进一步加强课题管理工作,确保顺利完成年度课题研究任务,近日,国家统计局北京调查总队召开2020年度系统立项课题中期评审会,对抽选的7项课题阶段性研究成果进行评审指导。


会议对课题研究工作提出三点要求:一是要进一步提高对分析研究重要性的认识。课题研究代表着单位的实力和水平,各课题组要迎难而上、主动作为,不断提高课题研究质量。二是要不断提高分析研究能力。要认真学习理论方法以及数学建模等相关知识并运用于实际工作,勇于实践,不断提升北京国调系统干部研究能力。三是要确保按期完成全年课题研究任务。要按照工作计划有条不紊统筹推进,着力打造研究精品。


2020年,北京国调系统共立项课题24项,立项课题呈现三大特点:一是选题定位准。选题紧紧围绕国家统计局、市委市政府重点工作部署,以及当前首都经济社会发展热点和统计制度方法改革中具有长期性、战略性、前瞻性的理论和实践问题,着眼于服务现代化统计体系建设,紧密结合本单位统计调查工作实际。二是研究范围广。研究范围涵盖统计调查制度与方法以及经济社会研究等类别。包括宏观经济和产业经济、价格监测、居民消费、就业和增收以及养老和群众安全感等五个领域。三是青年课题占比高。北京总队高度重视青年干部参与课题研究的热情和动力,意在通过课题研究增强总队青年干部的能力水平。2020年度系统立项青年课题14项,比上年增加5项,占全部立项课题近六成。


评审综合考虑课题的研究类别、进展程度、撰写情况等因素,选取3项重点课题、2项一般课题、2项青年课题进行评审。各课题组成员就课题进展情况、存在的问题困难以及下一阶段研究计划等进行汇报。评审专家从研究思路、文章框架、分析方法运用及模型适用性等方面,逐项对课题阶段性成果进行评估,提出了具有针对性、建设性的意见建议。


下一步,北京总队将通过反馈书面评审意见、开展青年课题推进等多种形式对课题开展进行督促指导。

附件:
相关文档:
关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号