首页>政务公开>工作动态

北京严把人口普查区域划分和建筑物标绘工作质量关

字号:      分享:
日期:2020-09-25 15:17    来源:北京市统计局

区域划分和建筑物标绘是人口普查一项非常重要的基础性工作,是确保普查登记实现“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”的根本前提。北京市人口普查办公室坚持以数据质量为核心,依据普查方案和各项工作细则,明确职责分工,严把工作规范关和数据质量关。


一、预先谋划打基础


北京市人口普查办公室针对不同阶段的工作侧重点,注重在统筹谋划、夯实基础上下功夫。为更好地指导全市普查区域划分和建筑物标绘工作,市人口普查办公室在听取多方意见的基础上,制定北京市第七次全国人口普查区域划分、地址编码和绘图工作细则;组织各区业务骨干进行了四次市级操作程序和专业技能培训,通过详细讲解操作步骤和工作细则、制作并播放标绘系统操作方法的教学视频、组织学员现场互动答疑等方式,帮助学员进一步掌握区域边界划分、建筑物标绘和普查小区划分的原则与规范。同时,要求参加培训的业务骨干,在本区组织的基层培训中,当好教员和指导员,充分发挥“以点带面”的传帮带作用,确保各级普查人员都能够标准统一、步调一致地完成好区域划分和建筑物标绘工作。截至7月底,全市完成市级、区级、乡(镇、街道)和普查区级四级边界的核实修订及确认工作,确定16个区、339个乡(镇、街道)和7270个普查区;截至8月底,全市完成建筑物标绘和普查小区划分工作,共计标绘217.3万个建筑物,划分11.7万个普查小区。


二、畅通渠道解难题


北京市人口普查办公室在全市开展区域划分、建筑物标绘和普查小区划分工作期间,通过标绘系统平台监控、业务电话咨询答疑、实地勘察现场确认等多种渠道,随时收集并研究解决普查一线遇到的各类困难和问题。同时,有针对性地将各类困难问题和解决办法整理汇编成《北京市第七次全国人口普查区域划分和建筑物标绘问题解答》,及时下发基层供普查一线参考借鉴,并保持解答内容随着工作推进实现同步动态更新,确保解决基层实际问题的时效性,提高全市区划标绘工作的规范性。此外,在各区开展区域划分和建筑物标绘工作的期间,市人口普查办公室分赴各区开展了两轮次的巡回式实地督导,切实听取和解决基层问题。


三、强化督查保质量


北京市人口普查办公室制定了《北京市第七次全国人口普查区域划分与建筑物标绘质量检查工作方案》,根据地理位置将全市分成东、西、南、北四个片区,组建了4个质量检查工作小组,按照全面覆盖、随机抽取、重点突出的原则,以测绘院建筑物图斑数量为基础在全市抽取的建筑物进行检查,质检小组在各区完成区域边界划分、建筑物标绘和普查小区划分工作后,以普查区为单位进行实地督导检查,历时两周,对全市57个普查区,2.2万个建筑物,进行了逐一实地踏查,主要针对普查区划分情况、建筑物数量及相关信息进行详细核查。此外,质检小组对实际标绘数量与北京市测绘院地图的建筑物数量差距较大的地区进行了重点检查,在全市范围内共抽取了17个此类普查区进行重点核查。


为使质量检查的工作流程更系统、检查结果更直观,北京市人口普查办公室设计了《北京市第七次全国人口普查区域划分与建筑物标绘质量检查工作表》和《北京市第七次全国人口普查区域划分与建筑物标绘质量检查工作汇总表》。质检小组对照工作表核实相关信息并进行填写,由市人口普查办公室汇总审核后,督促各区及时修正纠改存在问题。市人口普查办公室通过督查,基本掌握了全市普查区域划分和建筑物标绘的工作情况,发现并核查了各区存在的相关问题,形成了相应的督查情况报告,为下一步工作提供了整改依据,形成了有益借鉴,同时,也标志着北京市圆满完成了普查区域划分和建筑物标绘的阶段性工作。

附件:
相关文档:
关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号