首页>政务公开>工作动态

北京局队开展劳动力调查扩样现场陪访和调研指导工作

字号:      分享:
日期:2021-03-18 16:21    来源:国家统计局北京调查总队

为深入贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于稳就业保民生工作部署,扎实推进全市劳动力调查工作,近日,国家统计局北京调查总队、北京市统计局一行赴西城区开展劳动力调查扩样陪访和调研指导工作。副总队长卞晶、西城区副区长鲁征参加活动。


首先,卞晶、鲁征一行到建功南里社区调查户家中开展入户陪访,了解被调查户家庭的人口、就业、收入等情况,详细询问是否了解劳动力调查、就业政策、民生保障等内容,并感谢他们对劳动力调查工作的支持与配合。随后与西城区统计局、相关街道办事处、统计所和调查员开展调研座谈。


座谈会上,卞晶介绍了劳动力调查扩样工作的背景和重要意义,感谢西城区委区政府、街道办事处、统计所和社区居委会对全市统计工作的支持与配合。他表示,自3月份全市劳动力调查扩样工作启动以来,西城区对劳动力调查高度重视,站位高、动手早、基础好,在落实全市劳动力调查工作方面做了大量工作,各项工作取得明显成效。围绕下一步做好劳动力调查工作,卞晶提出四点建议:一是要建立完善工作机制。要进一步强化统筹狠抓落实,推动相关部门、街道、社区的多方联动协调配合工作机制的建立与完善,进一步压实街道、社区的各方责任。要积极克服新样本扩样过程中人员、经费和物资保障等方面的挑战,破解“入户难、调查难”等难题,为其他区创新总结出好经验好做法。二是要强化三级联动形成合力。做好劳动力调查扩样工作需要多部门协调联动,尤其是需要各街道、抽中的居委会相互配合、互相支持,共同推进西城及首都经济高质量发展。三是确保数据质量。在时间紧、任务重、压力大的情况下,仍要注意严格把关数据质量,切实做好新旧两套样本的过渡衔接和平稳过渡。四是要做好宣传动员和解释说明工作。街道、社区要采取多种方式,积极宣传劳动力调查,争取社区居民的支持,特别是要及时将就业政策和信息告知被调查户。


鲁征对北京局队表示热烈欢迎,对总队、市统计局长期以来对西城区经济社会发展给予的指导和帮助表示感谢,同时肯定了西城统计局为区委区政府科学决策发挥的重要作用。鲁征表示,下一步西城区将继续高度重视并全力支持统计调查工作,希望总队和市统计局一如继往地关心和支持西城经济社会发展,各街道、社区要提高政治站位,全力配合做好劳动力调查工作。区统计局要持续强化民生领域重点指标监测预警和深度分析,为西城区推动高质量发展提供更多统计支持。


会上,西城区统计局汇报了劳动力调查扩样工作整体推进情况,白纸坊和广外街道分别汇报了劳动力调查扩样工作情况、遇到困难和问题,与会人员进行了深入交流。


总队劳动力调查处、新闻宣传处,市统计局人口处,西城区统计局和相关街道、统计所和社区居委会的相关人员参加座谈。

附件:
相关文档:
关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计局宣传中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号