首页>政务公开>工作动态

北京总队积极推进大数据应用工作

字号:      分享:
日期:2021-10-14 14:15    来源:国家统计局北京调查总队

近日,为贯彻落实《国家统计局大数据应用工作方案(2021)》,积极推进大数据统计应用取得新的进展和制度化、规范化,国家统计局北京调查总队结合工作实际,制定《国家统计局北京调查总队大数据应用工作方案》。


《方案》涵盖“推进优化农业遥感监测制度方法设计”“推进拓展大数据改进住户调查应用成果”“推进居民消费价格统计调查中大数据应用”等六个方面内容。


《方案》指出,要围绕北京总队“十四五”时期统计现代化改革重点任务,积极探索政府统计应用大数据新方法。包括逐步转变价格数据采集方式,在人工实地采价的基础上逐渐扩展到人工实地和网上采集价格相结合的方式。同时,选择部分规模较大、条件相对成熟的大型超市、医院等开展以扫描数据辅助现场人工采价的应用试点工作。


《方案》强调,北京总队要充分发挥大数据应用研究小组的作用,一是建立定期会商制度。确定行职业机器监督学习及智能赋码和利用市医保局阳光采购平台价格数据应用于CPI调查研究两个重点选题,按月编写《大数据应用工作简报》。二是巧用多方数据资源。依托北京市大数据平台资源,积极借用外部数据资源,为工作有效深入展开提供数据支持,与此同时,积极探索促进大数据在总队数据质量评估会中的应用。


印发《方案》是北京总队发挥大数据在拓展数据来源渠道、提升统计调查效能、提高统计数据质量等方面功能作用的重要举措。下一阶段,北京总队将在国家统计局统一部署领导下,多点发力持续开展研究工作,为提高大数据应用水平作出贡献。


附件:
相关文档:
关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号