首页>政务公开>工作动态

北京市统计学会举办第二十一次统计科学讨论会

字号:      分享:
日期:2021-12-01 13:34    来源:北京市统计局

为促进统计学术交流,服务统计现代化改革和首都高质量发展,11月30日,北京市统计学会召开北京市第二十一次统计科学讨论会,大会主题为“推进符合首都特点的统计现代化改革”。北京市统计局局长李素芳,国家统计局北京调查总队总队长胡修府,国家统计局科研所所长、中国统计学会副会长闾海琪出席会议并致辞,北京市统计学会副会长高敏雪、纪宏主持会议。


李素芳表示,北京市统计学会作为北京统计的重要智库,紧紧围绕市委市政府中心工作和统计改革发展的重点任务,充分利用人才集聚优势,不断拓展统计科研领域,积极开展统计学术交流,在服务首都经济社会发展、推动统计现代化改革方面发挥了重要作用。当前国际国内形势发生深刻复杂变化,新一轮科技革命对统计生产方式变革提出新的课题,北京市统计系统、统计学会和统计科研工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以首都发展为统领,把握北京经济社会发展和首都统计工作中的重点、难点问题,积极开展战略性、前瞻性、针对性研究,全力推进符合首都特点的统计现代化改革,为首都高质量发展提供坚实智力支撑。


胡修府对北京市统计学会在服务首都经济社会高质量发展、推动北京地区统计改革发展和培育统计科研中坚力量等方面付出的努力给予高度评价。他指出,统计科研工作者要认真学习宁吉喆局长在中国统计学会十届四次会长办公会上的指示精神,扎实开展统计学科基础研究,面向经济社会发展新要求开展深入研究,基于统计改革发展推进现代化改革目标。统计学会要继续发挥平台作用,汇集专家学者真知灼见、分享统计科研最新成果,为构建现代化统计调查体系提供扎实理论支撑,为实现“十四五”首都经济社会发展新目标、服务经济社会高质量发展提供坚实统计保障。


闾海琪充分肯定了北京市统计学会积极开展统计科研工作和统计学术交流方面的重要意义,认为学会能够紧密结合首都经济社会发展和首都统计工作特点,形成大量具有开拓性、创新性、应用价值广泛的统计科研成果。闾海琪希望学会能继续发挥好北京统计的智库作用,充分利用统计科学讨论会这一品牌活动,围绕市委市政府关心关注的重点问题以及北京统计改革发展实际,凝聚广大专家学者力量,为服务北京经济社会发展和统计改革发展贡献专业智慧。随后,闾海琪以“大数据在政府统计中的应用”为题作主题报告,从政府统计部门如何更好地顺应时代要求,拥抱大数据时代,借力大数据技术推动统计现代化发展入手,为统计工作提供了范本和发展指导。


大会还邀请北京市统计局副局长朱燕南,国家统计局北京调查总队副总队长卞晶,中国科学院数学与系统科学研究院研究员陈敏,中国人民大学统计学院讲师白琰冰分别以“‘北京建设健康城市’统计监测的实践与思考”“构建共同富裕监测指标体系 精准服务首都民生发展”“组合加权主成分分析及其应用”“AI+遥感大数据赋能政府统计现代化”为题作主题报告。


北京市统计学会会长于秀琴作总结发言。于秀琴向与会嘉宾和统计科研工作者的辛勤耕耘表示敬意,并感谢各方对大会的大力支持。于秀琴充分肯定了各位嘉宾的精彩报告,指出新方法与新理论研究成果对统计实务工作具有重要参考借鉴意义,大会达到了预期效果。


本次大会征集论文80篇,根据论文内容设立5个分论坛,围绕统计方法制度与大数据研究、服务构建新发展格局统计研究、社会与民生统计研究、乡村振兴与绿色发展统计研究、“五子”布局与产业发展统计研究等主题,展开研讨交流。


根据疫情防控工作要求,本次科讨会通过线上线下相结合的方式举办,北京市统计系统、政府部门、高等院校、科研院所、企事业单位代表共计330余人参加会议。

附件:
相关文档:
关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号