首页>政务公开>工作动态

北京市十五届人大五次会议第0078号建议的答复意见

字号:      分享:
日期:2022-06-06 16:23    来源:北京市统计局

何宏彬代表:


您好!首先感谢您对统计工作的支持和关注。关于您提出的“关于完善文化产业相关统计口径的建议”,市统计局党组高度重视,集体研究,认真部署,层层压实办理责任,严格办理程序要求,确保办理高质量。经与国家统计局沟通了解相关情况,并与市财政局、人民银行营业管理部、北京银保监局、市文资中心等部门认真分析研究,形成答复意见如下:


一、关于“为了彰显首都特色,反映时代特点,凸显北京市作为全国文化中心的独特地位优势,建议北京市向国家相关部门申请,北京市在文化及相关产业统计口径上享有一定的政策倾斜,将老字号、民宿纳入北京市文化及相关行业统计口径。”的答复意见


(一)工艺美术、笔墨纸砚、珠宝首饰等文化类老字号已纳入文化产业统计范围


目前,北京市文化及相关产业(以下简称文化产业)统计口径范围严格执行国家统计局《文化及相关产业统计分类(2018)》。该分类标准是国家统计局根据我国文化体制改革和发展的实际,以《国民经济行业分类(GB/T 4754—2017)》为基础,综合考虑文化生产活动特点和文化主管部门管理需要,在定义和覆盖范围上与联合国教科文组织《文化统计框架—2009》分类方法相衔接,同时充分考虑统计分类的可操作性,将国民经济行业分类中“为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动”相关类别进行重新组合,形成《国民经济行业分类(GB/T 4754—2017)》的派生分类。由此可见,现行文化产业统计分类是兼顾了市场主体生产经营活动的“文化”属性、文化主管部门的管理需要和国际比较需要,而形成的国民经济行业分类的派生产业分类标准。而老字号、民宿的定义范围与现行文化产业统计分类存在一定联系,但更有明显区别。


从老字号看,根据商务部等8部门《关于促进老字号创新发展的意见》(商流通发〔2022〕11号),老字号是指历史悠久,传承独特产品、技艺或服务、理念,具有鲜明的中华优秀传统文化特色和深厚历史底蕴,以及广泛的群众基础和丰富的经济文化价值。从商务部目前认定的千余家中华老字号企业经营范围看,广泛分布于食品医药、餐饮住宿、茶叶烟酒、工艺美术、珠宝首饰、笔墨纸砚、钟表眼镜、化妆品等诸多领域,需要根据每个老字号企业所属国民经济行业分类,确定是否属于文化产业统计范围。其中,京珐、一得阁、荣宝斋、戴月轩、工美、菜百等工艺美术、笔墨纸砚、珠宝首饰类北京老字号企业提供的产品和服务符合现行文化产业的定义,已纳入《文化及相关产业统计分类(2018)》统计范围;稻香村、同仁堂、全聚德、丰泽园、鸿宾楼等食品医药、茶叶烟酒、住宿餐饮类北京老字号企业提供的产品和服务不符合现行文化产业定义,未纳入《文化及相关产业统计分类(2018)》统计范围。


从民宿看,根据《北京市旅游条例》,民宿是指城乡居民利用自有拥有所有权或者使用权的住宅,结合本地人文环境、自然景观、生态资源及生产、生活方式,为旅游者提供休闲旅游住宿场所。按照国民经济行业分类,民宿属于住宿业,不符合现行文化产业的定义,未纳入《文化及相关产业统计分类(2018)》统计范围。


(二)经与国家统计局沟通,目前无法将提供非文化类产品和服务的老字号、民宿纳入北京文化产业统计口径范围


2018年5月,中宣部、国家统计局联合印发了《关于加强和规范文化产业统计工作的通知》(国统字〔2018〕58号),专门就各省市“规范使用文化产业概念,严格执行国家统计标准”提出了明确要求。此外,国家统计局还利用统计联网直报平台等信息化手段和统计业务工作考核等管理手段,对各省市严格执行国家文化产业统计分类标准进行约束和管理。目前,全国及各省市统计部门统一执行《文化及相关产业统计分类(2018)》,并开展文化产业统计和数据发布工作。经与国家统计局沟通了解,在全国及各省市文化产业统计口径“一盘棋”情况下,无法将提供非文化类产品和服务的老字号、民宿纳入北京文化产业统计口径范围,避免地区间文化产业统计范围不统一、统计数据不可比等问题。但在新版文化产业统计分类口径修订工作中,国家统计局将认真研究该意见建议。


(三)密切关注国家统计局统计标准修订工作进展,积极争取将老字号、民宿等具有文化特色的行业或企业纳入文化产业统计范围


《文化及相关产业统计分类(2018)》作为国民经济行业分类的派生分类,其修订工作需要在2017版国民经济行业分类修订完成后进行。经与国家统计局沟通了解,目前,联合国正在对第4版《所有经济活动的国际标准行业分类》(ISIC 4)进行修订。考虑到要与国际标准对应和接轨,国家统计局要根据ISIC 4 修订2017版国民经济行业分类,并待2017版国民经济行业分类修订工作完成后,启动文化产业统计分类修订工作。届时,我们将密切关注国家统计局文化产业统计分类标准修订工作进展,争取将老字号、民宿等具有文化特色的相关行业或企业纳入文化产业统计范围。


二、关于“纳入老字号、民宿后的北京市文化及相关行业统计口径,建议作为唯一依据,用于政府文化产业数据发布、企业进行北京市文化产业“投贷奖”资金奖励申报、金融监管部门对银行的文化金融信贷政策导向评估及监管部门相关数据统计分析等方面,以便于更好的集聚各项社会资源,调动各方积极性,不断推动北京市文化产业高质量发展。”的答复意见


(一)文化产业统计分类作为各级党委政府和有关部门制定政策的重要基础而不是唯一依据,更能体现政策的科学性、精准性和导向性


国家统计局《文化及相关产业统计分类(2018)》是全国和各省市统计部门开展文化产业统计、发布文化产业统计数据应遵循的唯一标准。但文化产业统计分类标准的编制有其特定的目的作用、定义范围和编制原则。我们认为,在推进文化与科技、旅游、金融、体育等融合发展背景下,各级党委政府和有关部门制定相关政策时,可将文化产业统计分类作为重要基础而不是唯一依据,以便更好地体现政策的科学性、精准性和导向性。


(二)现行“投贷奖”政策距发布之日仅半年,在国家统计局未调整文化产业统计分类的情况下,暂不具备将非文化类老字号和民宿纳入支持范围的政策条件


根据《北京市文化产业“投贷奖”政策实施细则》(京文资发〔2021〕184号)(以下简称《实施细则》),企业申报“投贷奖”的条件之一是要符合《文化及相关产业统计分类(2018)》。《实施细则》规定,北京市文化改革和发展领导小组办公室(市委宣传部)负责指导实施细则制定、指导资金评审工作和审定资金支持方案等重大事项;市财政局负责结合当年市级财力情况,安排“投贷奖”政策资金,做好资金预算管理和执行监督;市文资中心负责安排落实“投贷奖”相关工作,组织实施政策评审和资金发放。经与市文资中心沟通,认为现行“投贷奖”政策距2021年12月1日发布实施仅半年,需要保持政策相对稳定,且2022年资金预算也已基本确定。在国家统计局未调整文化产业统计分类的情况下,将非文化类老字号和民宿纳入支持范围缺乏政策依据。



(三)老字号、民宿信贷投放情况可以作为金融监管部门对辖内银行业文化金融信贷政策导向评估和信贷数据分析的参考依据


经与人民银行营业管理部、北京银保监局沟通,认为可以在执行《文化及相关产业统计分类(2018)》开展文化产业贷款统计的同时,将老字号、民宿纳入北京地区文化产业贷款统计报送范围,作为人民银行营业管理部辖内银行业文化金融信贷政策导向效果评估以及日常通报的标准,作为北京银保监局对辖内银行业文化金融融资情况定性分析的重要依据,加大银行业对老字号、民宿信贷投放经验做法的宣传鼓励。


再次感谢您对统计工作的关心和支持。接下来,我们将密切关注国家统计局文化产业统计分类修订和文化产业“投贷奖”政策修订等工作进展情况并向您及时报告,也欢迎您随时对我们的工作提出意见建议。


特此答复。



北京市统计局

2022年5月25日


北京市十五届人大五次会议第0078号建议的答复意见.jpg


关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号