首页>政务公开>工作动态

北京市统计局深入学习领会习近平经济思想

字号:      分享:
日期:2022-07-08 13:39    来源:北京市统计局

近日,北京市统计局党组理论学习中心组开展专题学习,围绕“深入学习领会习近平经济思想,加快推进符合首都特点的统计现代化改革,提高统计服务针对性有效性”进行研讨交流。会议就推进符合首都特点的统计现代化改革,持续推动学习贯彻习近平经济思想走深走实提出相关要求。


一方面,要提高政治站位,深入学习领会。坚持以上促下,北京局党组理论中心组要充分发挥领学促学作用,各位局领导要带头学、带头讲,率先学、持续学,结合分管领域和日常工作,推进学习常态化,形成上行下效、层层联动的学习机制。坚持党建引领,北京局机关党委要加强指导,各党支部要组织党员、干部系统学习习近平经济思想,结合“三会一课”、主题党日、统计讲坛等开展学习研讨,在全局掀起学习习近平经济思想热潮。坚持学以致用,要把学习贯彻习近平经济思想与贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神、对统计工作重要指示批示精神结合起来,与坚决执行党中央决策部署和市委市政府工作要求结合起来。坚持联系实际,真正提高思想理论水平和统计工作水平,不折不扣把党的创新理论和党中央大政方针落到工作实处,更好地为服务首都经济社会发展担当作为。


另一方面,要深化统计改革,全面履职尽责。统计部门作为重要宏观经济管理部门,必须更加自觉地以习近平经济思想为统领,把统计工作放到经济社会发展大局中谋划。要抓好统计调查这一基础工作,持续强化统计方法制度改革,确保数据及时、准确、全面。要不断提高统计监测分析质效,加强经济形势研判预判,更好发挥统计的监测评价作用,以真实准确、及时完整的统计数据反映首都经济“量”的合理增长和“质”的稳步提升。要加快推动符合首都特点的统计现代化改革,提高数据质量,加快“智慧统计”建设,不断增强统计工作科学性权威性。要始终以时不我待、精益求精的工作状态,持续学习,学以致用,把高质量发展贯穿到统计工作各方面各环节,为市委市政府科学决策、推动经济社会发展提供更加有效的统计支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


北京市统计局深入学习领会习近平经济思想.png


关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号