首页>政务公开>工作动态

2022北京政府统计开放日活动成功举办

字号:      分享:
日期:2022-09-22 18:07    来源:北京市统计局

2022北京政府统计开放日活动成功举办.jpg


9月22日,2022北京政府统计开放日活动在朝阳区郎园Station中央车站成功举办。本次开放日由北京市统计局、国家统计局北京调查总队主办,朝阳区统计局、经济社会调查队和国家统计局朝阳区调查队承办。活动以“丈量京彩,同向未来”为主题,在“北京统计”抖音号和“北京日报”视频号等平台进行同步直播,共吸引15.8万人次在线观看。


活动现场设置了展陈区,回顾了十年来首都发展成就,回溯了十年来北京统计事业的发展变迁。活动共分为“见证京彩十年”“感受京彩统计”和“共创京彩未来”三个篇章,通过视频和讲述相结合的方式,从统计数据、统计调查和统计监督三个方面,生动展现十年间首都经济社会发展成就以及北京统计人以首善标准、全力推进统计现代化改革的积极作为。活动现场邀请了来自政府部门、企业和基层的统计工作者代表,与大家共话开放的统计,一起致敬首都劳动者。


国家统计局新闻发言人、综合统计司司长付凌晖,北京市统计局党组书记、局长李素芳,国家统计局北京调查总队党组书记、总队长胡修府,朝阳区委书记文献等领导出席现场活动并讲话。


李素芳在开场致辞中表示,这十年,是首都统计工作者坚守初心、改革创新的十年。我们秉承“为国统计、统计为民”理念,以首善标准大力推进符合首都特点的统计现代化改革,高标准履行统计调查、统计报告、统计监督职能,真实准确完整及时提供统计数据,深化统计监测分析,努力出好化验单、开好诊断书、备好工具箱,为首都经济社会高质量发展贡献统计力量。我们坚守“数据质量”这一统计工作的生命线,牢记“统计数据造假不仅会误导决策,更会透支党和政府的公信力”的嘱托,坚决守护首都统计净土。


文献指出,朝阳区将进一步加强统计数据质量管理,提升统计服务本领,扛起维护数据质量的“大区担当”,发挥服务决策的“智囊库”作用。希望社会各界了解统计、支持统计,共同见证新时代首都发展和朝阳区经济社会的变迁。


胡修府在总结致辞时,向首都各界关心、支持统计工作的朋友和广大统计工作者表示感谢。他表示,统计部门将不断提高统计调查工作的公开透明和服务水平,努力让统计调查数据信息更加真实、准确、科学记录新时代首都发展跳动的脉搏,记录全体人民共同富裕的前行脚步。


付凌晖在讲话中指出,统计用数据记录社会发展,体现时代脉搏;也用数据服务社会,回应公众诉求,本次开放日通过不同形式解读统计调查工作,回应公众关切,展现出北京政府统计系统共创“京彩”的信心决心和良好形象。


为提升统计服务,扩大宣传影响力,本次活动在筹备阶段通过“北京统计”官方新媒体平台发起了#跟统计 点亮精彩#微博话题和留言征集,了解公众参与过的统计调查以及对政府统计工作的期待。截至9月22日,微博相关话题阅读量已达416万。


2022北京政府统计开放日活动成功举办.png


关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号