首页>最新发布

智能机助享老年智慧生活——北京市老年人智能电子设备使用习惯和态度调查报告

字号:      分享:
日期:2021-10-13 09:43    来源:北京市统计局

为了解老年人智能电子设备使用习惯和态度,近日,北京市统计局通过电话和网络调查,对全市1181位60岁以上居民开展调查。被访者中,61-70岁的老年人占76.6%,71-80岁占20.4%,81岁及以上占3.0%。调查结果显示,使用智能电子设备的被访者占比近9成;被访者对智能电子设备的多样功能均有所掌握,低龄老年人更活跃;近8成被访者对智能电子设备的学习意愿较强。


一、近9成老年人使用电子设备,4成以上每天使用超3小时


调查中,有88.7%的被访者表示自己使用智能手机、平板电脑、计算机等电子设备。在使用智能电子设备的被访者中,每天使用时长在1小时及以上的占比为87.1%,使用时长在3小时及以上的占比达44%(见图1)。可见,智能电子设备在老年群体中普及程度较高,多数老年人已经养成了日常使用习惯。


图1        被访者平均每天使用智能电子设备时长(单选)

图1.png


二、多样化需求全覆盖,低龄老人更活跃


调查显示,智能电子设备的12项主要功能在被访者中均得到了一定程度的应用。电话短信、社交聊天、网购、新闻资讯等成为被访者最常用功能,占比分别达83.9%、83.9%、68.9%和68.8%(见图2)。被访者中,低龄老年人对智能电子设备的各类功能应用程度均高于整体水平,尤其在出行(导航、查线路、打车等)这一相对复杂的技能上,高于整体水平3.8个百分点。


图2       被访者经常使用的智能电子设备功能(多选)

                            单位:%

图2.png


三、自我学习意愿强,求助亲友最普遍


当问及“如果有相关的教学活动和资源,您是否有意愿学习智能手机等的使用方法”时,77.1%的被访者表示愿意学习。被访者在使用智能电子设备遇到困难时,主要采取的办法分别是“向亲友求助”(82.1%)和“自学”(44.4%)(见图3)。可见,老年人在使用智能电子设备时会发挥主观能动性,学习态度积极,求知欲较强;同时,亲友是他们学习和求助的最主要对象。



图3     被访者使用智能电子设备遇到困难时的求助方式(多选)

                                单位:%

图3.png



调查结果显示,被访者使用电子设备遇到的困难,主要表现在就医和出行方面,部分智能电子设备硬件和平台软件(APP)适老化程度不高。调查中,当问及“对老年人使用智能电子设备的困惑,您期待在哪些方面作出改进”时,被访者呼声最高的三个选项分别是流量套餐给予老年人一定的优惠(76.8%)、应用软件推出功能简洁、界面稳定的“老年模式”(56.7%)和公交车站设置智能站牌提醒到站时间(48.3%)(见图4)。


图4        对老年人智能生活,期待作出的改进(多选)

                                单位:%

图4.png


附件:
相关文档:
关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号