首页>政务公开>政策解读

政策措施落地显效 新兴动能加快成长——2020年全市经济运行情况解读

字号:      分享:
日期:2021-01-20 14:46    来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队

  2020年,面对新冠肺炎疫情的严峻考验和复杂多变的内外部环境,市委、市政府主动作为,科学统筹常态化疫情防控和经济社会发展,全市上下团结一心战疫情、保民生、抓发展,经济持续恢复向好,一系列政策措施落地显效,新兴动能表现活跃。


  一、主要领域持续恢复向好


  全市地区生产总值达到3.6万亿元,增速在1-3季度由负转正后继续提高,全年增长1.2%,比1-3季度提高1.1个百分点。生产、需求领域稳步恢复。


  从生产领域看,全年服务业增加值增长1.0%,比1-3季度提高0.9个百分点,信息、金融行业持续发挥主要支撑作用,科技服务业增速提高。规模以上工业增加值在1-10月由降转增后增长加快,全年增速为2.3%,高于1-3季度2.4个百分点。


  从需求领域看,在重点项目开复工带动下,全市固定资产投资1-8月由降转增,增势稳定,全年增长2.2%,比1-3季度提高0.4个百分点。随着疫情防控形势向好和促消费政策发挥作用,下半年消费领域恢复加快,全年市场总消费额降幅比1-3季度收窄3.4个百分点,线上消费增速超过30%。


  二、政策发力保企业保民生


  企业盈利情况持续好转。规模以上工业企业利润在7月份转正后保持增长,1-11月增长3%,重点行业中电子、汽车行业增势较好;规模以上服务业企业利润连续5个月降幅收窄,1-11月下降1.8%,比1-3季度收窄3.9个百分点,其中信息服务、金融、科技服务行业利润增长,其他行业利润降幅收窄或亏损额减少。


  民生兜底保障力度加大。财政支出向民生领域倾斜,市财政局数据显示,全年一般公共预算支出中,社会保障和就业、卫生健康支出分别增长8.5%和13.3%。就业形势基本平稳,4季度城镇调查失业率回落至4.1%,各季度均控制在年度预期目标内。居民收入保持增长,全年居民人均可支配收入增长2.5%,扣除价格因素,实际增长0.8%,比1-3季度提高0.6个百分点;其中,占比超2成的转移净收入名义增长9.3%。


  市场信心不断增强。从企业看,市场主体活跃度提升,市市场监督管理局数据显示,全市新设企业数量自8月起逐月保持增长,科技型企业占比超过4成。从居民看,消费者信心调查显示,4季度消费者信心指数为122.6,比3季度提高1.1点。


  三、新兴动能发展壮大


  高端产业显现韧性。高技术产业和战略性新兴产业增加值占GDP的比重分别为25.6%和24.8%(二者有交叉),均比上年提高1个百分点以上。智能手机、工业机器人、集成电路等高技术领域产品产量分别增长18.9%、13.4%、9.7%。高技术制造业投资在医药、电子行业项目带动下增长87.7%,科技服务业投资增长57.0%。


  研发创新积蓄动力。1-11月全市大中型重点企业研究开发费用增长14.7%;其中,“三城一区”内企业研究开发费用增长16.1%,占全市比重超过7成。中关村示范区企业技术收入占总收入的比重为20%,同比提高1.9个百分点;PCT专利申请量同比增长38.9%,占全市的比重为73.5%。


  “五新”落地释放活力。从新基建看,全市新基建投资额实现两位数增长。从新消费看,限额以上批发零售业、住宿餐饮业网上零售额增长30.1%,比1-3季度提升4.8个百分点;开展电子商务活动的规模以上服务业企业中,在线教育、在线娱乐、在线游戏、在线体育4个领域企业营业收入增长超过30%。从新开放看,1-11月服务业扩大开放七大领域规模以上法人单位收入同比增长2.6%,高于服务业整体水平4.3个百分点,其中,互联网信息、金融领域表现较好。


  2020年,在市委、市政府坚强领导下,全市统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济持续恢复向好,发展韧性和活力进一步增强。2021年是“十四五”开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,更加奋发有为推动首都新发展。

附件:
相关文档:
2020年北京经济稳步恢复向好
关于我们站点地图建设意见法律声明
地址:北京市西城区广安门南街36号  邮编:100054  
统一对外咨询电话:4006507003

微信公众号

政务微博

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队  承办单位:北京市统计发展促进中心
政府网站标识码:1100000012   京公网安备 11040102700027  京ICP备05007179号